كلية الزراعة في جامعة ميسان تقيم ورشة عن اليات البحث ودراسة حواس النبات

أقامت كلية الزراعة / جامعة ميسان ورشة عمل بعنوان ((آليات البحث ودراسة حواس النبات – الابصار انموذجاً)) بالتعاون بين التدريسي (م. كرار اكرم كامل) والتدريسية (م.م. ورود جبار عيدان) في قسم وقاية النبات. وتناولت الورشة عرضاً مختصراً لتاريخ تطور الدراسة في جانب تحسس النباتات للمحيط الخارجي ومقارنة آلية استجابة النباتات للضوء مع آلية الابصار في الكائنات الحية الأخرى، كذلك وتم عرض اهم الاكتشافات الحديثة على المستويين الكيموحيوي والجزيئي فيما يخص استجابة النباتات للأطوال الموجية الضوئية المختلفة وتأثير ذلك على ظواهر متعددة في النباتات مثل الانتهاء الضوئي والحركة في النباتات.كذلك وتم تناول آليات تحسس النباتات للأختلاف في فترات النهار والظلام بين فصول السنة المختلفة وتأثير ذلك على عملية الازهار والتكاثر.كذلك تضمنت الورشة جانباً نقاشياً حيث تم تبادل المداخلات بين الاساتذة الحضور والمحاضرين ومناقشة بعض التطبيقات المحتملة لنتائج الدراسات الحديثة في جانب تحسس النباتات واستجابتها للظروف الخارجية وتأثير ذلك على الانتاج النباتي والجانب الاقتصادي.