رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش المكافحة الاحيائية لمرض الذبول الفيوزارمي على الطماطا

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير أنواع مختلفة من الفطر الاحيائي Trichoderma spp. ضد الفطر Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici المسبب لمرض الذبول الفيوزارمي وتضمنت رسالة الباحثة من كلية الزراعة جامعة ميسان نورين عبدالزهرة حسن عزل تشخيص الفطر الممرض Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici المسبب لمرض الذبول الفيوزارمي واختبار المقدرة الامراضية للفطر الممرض والكفاءة التضادية للفطريات الاحيائية ضد الفطر الممرض وتأثير الفطريات الاحيائية في شدة إصابة نبات الطماطا بالفطر الممرض وتقدير كمية الكلوروفيل والوزن الطري والجاف للمجموعين الخضري والجذري وارتفاع النبات في الاصص وفي البيت البلاستيكي.وتهدف الرسالة الى معرفة تأثير أكثر من نوع من أنواع الفطر الاحيائي Trichoderma ضد الفطر المسبب لمرض الذبول الفيوزارمي في الطماطا لاختيار افضل تلك الأنواع في مجال المقاومة الاحيائية بما يتلائم مع بيئتنا والظروف السائدة في المنطقة.واستنتجت الرسالة ان الفطر الاحيائي Trichoderma harzianum كان له تأثير معنوي عالي في خفض شدة الإصابة بمرض الذبول الفيوزارمي على نبات الطماطا في تجربة الاصص وتجربة البيت البلاستيكي واحداث الزيادة في مؤشرات نمو وإنتاج نبات الطماطا ، يأتي بعده الفطر T. longibrachiatum ثم الفطر T. viride ثم الفطر T.koningii .واوصت الرسالة استخدام الفطر الاحيائي Trichoderma harzianum بشكل واسع في مجال المكافحة الاحيائية و اجراء دراسات حول فطريات احيائية أخرى في مكافحة مسببات امراض أخرى على نبات الطماطا وإجراء دراسات مقارنة بين عوامل احيائية أخرى لمعرفة أيهما افضل في مجال المكافحة الاحيائية.