اقامت كلية الزراعة – جامعة ميسان ورشة عمل عن التغذية العلاجية، وتأتي هذه الحلقة ضمن النشاطات التي يقيمها قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة.
وتناولت الورشة التي حاضر فيها المدرس (شبيب منشد جاسم) و المدرس المساعد (علي جاسم محمد) مفهوم التغذية العلاجية و الغرض منها و تم التعرف على الحالات المرضية غير المعدية التي يتم علاجها عن طريق التغذية مباشرة او تساهم في الاستجابة للعلاج بصورة غير مباشرة.
وتطرقت الورشة الى بيان علاج الامراض بالتغذية و اهم هذه الامراض هي (السمنة و زيادة الوزن، امراض القلب، ارتفاع ضغط الدم، ارتفاع نسبة الكولسترول، اضطرابات الجهاز الهضمي، الحساسية الغذائية) وكذلك بينت الورشة الاكل العاطفي و ضرورة الابتعاد عنه.
وخلصت الورشة بضرورة اتباع النقاط التالية :
– اختيار مصادر البروتين الخالية من الدهون أو قليلة الدسم، و تناول الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.
– الحد من تناول الدهون المشبعة والدهون المتحولة. و التقليل من تناول الكوليسترول والصوديوم في الوجبات الغذائية.
– ممارسة النشاط البدني بانتظام.
– الاطلاع على ملصقات الطعام بعناية.
– طهي المزيد من الوجبات في المنزل و تناول الطعام ببطء .