تدريسية من كلية الزراعة تنشر بحثا في احدى المجلات العلمية المحكمة ضمن مستوعب سكوبس

نشرت التريسية ( م. صبا محمد جعفر ) في مجلة Journal of Bioscience and Applied Research بحثا بعنوان Determination o f ex vivo chemical and in vivo biological antioxidant activities of clary sage essential oil

تناول البحث تقييم النشاط المضاد للاكسدة وخاصية زيت المريمية ( Salvia sclarea) المضادة للسرطان على تطور وسلامة خط خلايا سرطان الكبد HCAM . استخدمت تقنيات منها GC-mass لتحقق من المكونات الكيميائية للزيت وكذلك اجراء اختبار DPPH لمعرفة نشاط الجذور الحرة ROS لمعرفة التاثير الكيميائي للزيت. ولمعرفة التأثير البيولوجي للزيت على تطور وتقدم الخلايا السرطانية تم قياس مستويات مضادة الاكسدة Superoxide dismutase (SOD) و Catalase (CAT) على فترات زمنية مختلفة . كما تم استخدام اختبار MTT لتعرف على سمية الزيت على الخلايا السرطانية toxicology test وفقًا لنتائج تحليل GS-MS، نجح الإجراء في الحصول على تحديد إجمالي 100٪ للتركيب الكيميائي لزيت المريميةومن هذة المركبات ومن هذه المركبات جاما تربينين ، وهيبتان ، وD-ليمونين ، وميريستات إيزوبروبيل ، ولينالول .

اشارت نتائج البحث إلى الاستخدام المحتمل لزيت المريمية كمضاد للأكسدة وعامل مضاد للسرطان. يسلط البحث الحالي الضوء على أهمية تحديد فترات تعرض أقصر لزيت المريمية لتحقيق أفضل النتائج فيما يتعلق بالإشارات المرضية الفسيولوجية ضد تطور سرطان الخلايا الكبدية.