رئيس قسم وقاية النبات يشارك في ندوة علمية حول الأنواع الحيوانية الغريبة والغازية وتأثيرها على البيئة العراقية

شارك الأستاذ المساعد الدكتور فرحان جاسم محمد، رئيس قسم وقاية النبات في كلية الزراعة جامعة ميسان، في الندوة العلمية الموسومة “واقع الأنواع الحيوانية الغريبة والغازية بين المخاطر البيئية والفرص الاقتصادية”، التي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/دائرة البحث والتطوير بالتعاون مع مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي/جامعة بغداد، وذلك يوم الخميس الموافق 8 أيار 2025.

وتأتي هذه الندوة ضمن برامج البيئة والاستدامة التي تركز على أهداف التنمية المستدامة مثل: الحياة على البر، الحياة تحت الماء، الإنتاج والاستهلاك المسؤولان، التعليم الجيد، والشراكات لتحقيق الأهداف.

تناولت الندوة سلسلة من المحاضرات العلمية المتخصصة حول الأنواع الحيوانية الغازية التي تهدد التوازن البيئي في العراق، ومنها: القوقع الأفريقي العملاق، ذبابة الدودة الحلزونية، عنكبوت الأرملة السوداء، سوسة النخيل، وسمك الجري الإفريقي. وركزت الندوة على رصد انتشار هذه الأنواع وتقييم آثارها على التنوع الأحيائي والأنواع الأصيلة في البيئة العراقية.

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها:

تعزيز الوعي المجتمعي والثقافي بشأن مخاطر الحيوانات الغريبة من خلال تنظيم ورش العمل والحلقات النقاشية.

تفعيل دور الحجر الزراعي والبيطري في المنافذ الحدودية لمنع دخول الأنواع الغازية.

الحد من انتشار هذه الأنواع باستخدام وسائل صديقة للبيئة مثل المكافحة الحيوية.

شهدت الندوة حضور عدد من الشخصيات الأكاديمية البارزة، من بينهم الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير، عميد كلية الآداب – جامعة بغداد، ممثلاً عن رئيس الجامعة، والدكتور خالد عمران علي، مدير قسم السلامة والأمن الكيميائي والبايولوجي والإشعاعي ممثلاً عن دائرة البحث والتطوير في الوزارة، بالإضافة إلى الدكتورة هنا الصفار، مديرة مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي، وعدد من الأساتذة والخبراء من مختلف الجامعات العراقية.

تعكس هذه المشاركة الفعالة من قبل الدكتور فرحان جاسم محمد مدى اهتمام الجامعات العراقية بالمساهمة في التصدي للتحديات البيئية من خلال البحث العلمي والمبادرات التوعوية.