برعاية السيد رئيس جامعة ميسان الاستاذ الدكتور عادل مانع الكعبي المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ضرغام صبيح كريم المحترم.
أقام قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة/ جامعة ميسان ورشة تحت عنوان (أليات عمل البكتريا العلاجية في الامعاء) والمعدة من قبل (م.د اسعد شامل عطية ، م.د صادق فنجان حسناوي و م.د عبد الرضا عاتي جعفر ) وتضمنت الورشة تعريف Probiotic وطرق تشخيصها عن طريق البراز وحساب اعداد مستعمراتها , كما تطرق المحور الاخر الى اربع اليات لعمل البكتريا داخل الامعاء بواسطة تخمير الالياف prebiotic وانتاج منتجات ايضية تعمل كمواد مضادة للبكتريا الضارة كانتاج الاحماض العضوية قصيرة السلسلة والبكتريوسينات و الريوترين وغيرها. كما تعمل عى المنافسة مع الاحياء المجهرية الضارة للالتصاق بالغشاء المخاطي للامعاء ودعم جزيئات المناعة وغيرها من الاليات الاخرى لهذه البكتريا النافعة التي من الضروري تناولها يوميا مع الغذاء لدعم صحة الانسان وديمومة الامعاء لزيادة مناعة الجسم ضد الامراض وحفظ التوازن للاحياء المجهرية داخل الامعاء.
وخلصت الورشة بأهمية تناول الالبان ومنتجاتها يوميا مع الأغذية لاحتوائها على اغلب سلالات البكتريا النافعة للحد من اضرار الإصابة بالأمراض ودعم مناعة الجسم.
