ضمن إطار الدروس العلمية التطبيقية في مختبر الأحياء المجهرية بقسم علوم الأغذية، نفّذ طلبة المرحلة الثالثة تجربة عملية في مادة أحياء أغذية مجهرية بعنوان: “تثبيط الأحياء المجهرية المرضية باستعمال المستخلصات النباتية”، وذلك بإشراف كلٍّ من الدكتور عبد الرضا عاتي جعفر و الدكتور أسعد شامل عطية.
هدفت التجربة إلى دراسة تأثير المستخلصات النباتية في تثبيط نمو الأحياء المجهرية الملوِّثة للغذاء، من خلال تطبيق خطوات علمية تضمنت تحضير وسط Nutrient Agar وتعقيمه باستخدام جهاز المؤصدة (Autoclave)، وتحضير ماء الببتون بتركيز 0.1 غم لكل 100 مل من الماء المقطر، ثم توزيعه داخل أنابيب اختبار لغرض إجراء سلسلة من التخفيفات.
كما جرى نقل مستعمرات من أنواع البكتيريا المرضية (E. coli, Salmonella Typhi, Staphylococcus aureus) وإجراء تخفيفات متسلسلة لها، ثم صب 1 مل من التخفيفين الخامس والسادس في أطباق بتري معقمة بواقع مكررين لكل تخفيف، وتركها لتتصلب. بعد ذلك أضيفت المستخلصات النباتية داخل حفر بقطر 5 ملم، وتم حفظ الأطباق في الحاضنة بدرجة حرارة 37°C لمدة 48 ساعة.
وفي نهاية التجربة، قِيسَ قطر الهالات المتكوّنة حول الحفر لتحديد مدى فعالية المستخلصات النباتية في تثبيط نمو البكتيريا المرضية.



