أمسية رمضانية تحمل عنوان ( محنة الموريسيكيون في صيام شهر رمضان)

أمسية رمضانية .
في إطار التعاون العلمي بين جامعة البصرة/ كلية الآداب قسم التاريخ ، وجامعة ميسان / كلية التربية قسم التاريخ ، قام الأستاذ المساعد الدكتور قاسم عبد سعدون الحسيني بإلقاء أمسية رمضانية تحمل عنوان ( محنة الموريسيكيون في صيام شهر رمضان) وهي ضمن سلسلة من أمسيات رمضانية تقيمها جامعة البصرة / كلية الآداب وحدة التعليم المستمر ، كُشف خلالها عن محنة الموريسيكيون في صيام شهر رمضان المبارك حيث عانى مسلموا الأندلس الموريسيكيون معاناة كبيرة في الاحتفاظ بدينهم الإسلامي وتطبيق فرائض الإسلام ، لا سيما صيام شهر رمضان المبارك ، إذ عملت السلطات الاسبانية على تجريد الموريسيكيين من هويتهم الإسلامية والضغط عليهم لأجل تحويلهم إلى نصارى يشهدون القداس ويؤمنون بالدين المسيحي ، فأخذت السلطات الاسبانية تُشرع القوانين والمراسيم الملكية لأجل إجبارهم لترك الإسلام والانخراط في الدين المسيحي ، مستخدمين وسائل وممارسات وتعذيب يندى له جبين الإنسانية ، حتى أنَّ هذه السلطات لم تتوانى عن إصدار عقوبات ( السجن ، مصادرة الأموال ، الإعدام شنقاً أو الإعدام حرقاً ) بحق من يُلقى القبض عليه صائماً ، ورغم هذهِ الصعوبات التزم المسلمون بتطبيق فرائض الإسلام وصاموا شهر رمضان مُتحدين المراسيم الملكية التي أصدرتها السلطات الاسبانية . لمتابعة الامسية يرجى النقر على الرابط في ادناه .