رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث دراسة عملية لتحري فعالية التقييد في الأعمدة الخرسانية المسلحة

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية بجامعة ميسان ، دراسة عملية لتحري فعالية التقييد في الأعمدة الخرسانية المسلحة للطالب (محمد صلاح جيجان).

وتضمنت الرسالة دراسة عملية لتحري سلوك وفعالية التقييد في الأعمدة الخرسانية ذاتية التقييد (Self-Confinement Reinforced Concrete Colums)، وذلك من خلال استخدام أنماط مختلفة في التسليح الطولي.

وبينت الرسالة إنشاء تسليح طولي مقوس نحو داخل العمود، مما يمنع الانبعاج الخارجي للتسليح ويعزز الاستقرار, حيث أظهرت الأنماط المقترحة قدرة على القضاء على ظاهرة الانبعاج الشائعة في الأعمدة الخرسانية ، بالإضافة إلى تحسين الخصائص الإنشائية بشكل ملحوظ.

وأوصت الرسالة بتحقيق الأنماط المقترحة للزيادة في الليونة بنسبة 49.5%، وفي الصلابة بنسبة 50.2%، كما زادت الطاقة المخزونة بنسبة 73.9%, فضلاً عن ذلك حسنت الأداء العام للأعمدة مما يجعلها مناسبة للاستخدام في الهياكل المعرضة لأحمال الزلازل والرياح والصدمات