رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث مصادر الطاقة وأثرها في قوة الدولة

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة ميسان السكان ومصادر الطاقة في جنوبي العراق وأثرهما في قوة الدولة والتي تقدم بها طالب الدراسات العليا احمد عبدالستار سعدون .

وتضمنت الرسالة دراسة اثر السكان ومصادر الطاقة (النفط والغاز الطبيعي) في جنوبي العراق على قوة الدولة كونها تعد منطقة ذات ثقل سكاني فضلاً عن انها تزخر باحتياطي كبير لمصادر الطاقة التي لها دور كبير في رفد ميزانية البلد الاجمالية .

وهدفت الرسالة إلى بيان علاقة قوة الدولة بالمقومات الطبيعية في جنوبي العراق وكذلك الواقع الديموغرافي للسكان واثرهما في قوة بناء الدولة.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات منها ان التوزيع العددي للسكان يتجة الى الزيادة السكانية، اما التوزيع النسبي للسكان بحسب تقديرات سنة 2019 ان اعلى نسبة سجلت له في محافظات البصرة وذي قار ثم ميسان حيث بلغت نسبة التركز السكاني بحسب تقديرات هذا العام 26.7% من نسبة المساحة الكلية، وكذلك تعد محافظات جنوبي العراق المركز الاقتصادي الصناعي المؤثر في اقتصاد البلد وهذا التأثير يطرأ تأثيراً على جوانب أخرى منها السياسية والتجارية والعسكرية.