رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش ( الحكمة في الشعر العربي في بلاد فارس العصر العباسي الثاني اختيارا) .

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية /جامعة ميسان الموسومة ( الحكمة في الشعر العربي في بلاد فارس العصر العباسي الثاني اختيارا) للباحثة فاطمة حسين جباره ،بإشراف الأستاذ الدكتور عماد جغيم عويد .

تضمنت الرسالة مرجعيات شعر الحكمة في بلاد فارس في العصر العباسي الثاني وشعر الحكمة بين التحول والوظيفة والحكمة والفن .

وتهدف الرسالة إلى الوقوف عند الحكمة في الشعر العربي في بلاد فارس، العصر العباسي الثاني اختيارا، والوقوف عند مواطن الحكمة ومعرفة مدى انعكاس ما شهده العصر من تطورات في مختلف نواحي الحياة الاجتماعية والثقافية والأدبية.

بينت الرسالة عن أن مرجعيات شعر الحكمة بمثابة نقطة ارتكاز والتقاء سواء علي صعيد التجارب الشخصية او المرجعيات الأدبية، وأن اللغة الشعرية لدى شعراء العصر العباسي الثاني في بلاد فارس تميزت بثرائها الفني والدلالي، فشكلت منطلقا إبداعياً حكميا باعثا مهما للإلهام الشعري لديهم