الدكتور الياسري مناقشاً لرسالة الماجستير الموسومة (الحرب الفيتنامية – الكمبودية ١٩٧٧-١٩٩١).

تقديراً للكفاءات العلمية المتميزة لاساتذة كلية العلوم السياسية في جامعة ميسان ، شارك السيد عميد كلية العلوم السياسية أ.م.د محمد يونس الياسري في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الحرب الفيتنامية – الكمبودية ١٩٧٧-١٩٩١) للطالبة ( صفا محمد موسى عبود) في قسم التاريخ – كلية التربية ، برفقة الاستاذ المتمرس د. عبد الله كاظم رئيساً وأ.م.د عصام نجم الشاوي عضواً وأ.د محمد حسين زبون عضواً ومشرفاً.
وتناولت الباحثة مقدمات هذا الصراع بعد انتصار القوات الفيتنامية واخراج الاحتلال الأمريكي ١٩٧٥ والصراع السوفيتي – الصيني على النفوذ في الهند الصينية بدعم وإسناد طرفي الحرب ، واستلام الخمير الحمر للسلطة في كمبوديا والمجازر والانتهاكات التي ارتكبوها بحق الشعب الكمبودي والجالية الفيتنامية والمناوشات الحدودية التي أدت إلى غزو القوات الفيتنامية لكمبوديا واحتلالها وتنصيب حكومة من الموالين لها ومن ثم استعراض الاجتياح الصيني للأراضي الفيتنامية وصولاً إلى مؤتمر باريس للسلام وانتهاء هذه الحقبة التاريخية القلقة .
وفي ختام المناقشة تم منح شهادة الماجستير للطالبة (صفا محمد موسى ) بعد دفاعها عن رسالتها وبيان مطالبها بكفاءة وجدارة.