اقامت كلية الزراعة قسم علوم الاغذية في جامعة ميسان سمنر عن تشميع الاغذيه فوائد و اثارة الصحية Waxing Food benefits And health effects.. حاضر فيها التدريسي م. د انوار ياسر رئيس قسم علوم الاغذية و التدريسي م. م رشا ناجي .
حيث تناول السمنار التعريف ب تشميع الفواكهه و انواع الشموع المستخدمه لتغليف الفاكهه َوالخضر ، مكونات خلطه التشميع و التطرق لاثار تواجد المورفولين احد عناصر خلطه التشميع و دوره الاساسي في مكونات خلطه التشميع و اثاره السلييه بعد التعرض للنترجه والتفاعل مع الامينات و امكانيه تحوله لماده سامه بفعل هذا التفاعل ممایسبب اضرار للصحه العامه مستقبلا.
وخلص السمنار الى عدة توصيات منها
١ غسل الفواكه و تنظيفها جيدا خاصه المستورده منها
٢ الاهتمام للملصقات الموضوعه علئ االفواكه لمعرفه نوعيه الشمع المستخدم
٣ لا تلتفت للفواكهه و الخضر عاليه اللمعان
٤ قلل من تناول و شراء الفواكهه في غير موسمها
٥ الفواكهه التي تحتوي على شموع طبيعه و الخاليه من الامينات تكون آمنه صحيا
٦ الحد الادنى و الامن للسلامة 4.3 نانو غرام /کچم من وزن الجسم یومیا.
![](https://uomisan.edu.iq/agr/ar/wp-content/uploads/2023/11/399653320_739449018211368_2126438970367536172_n.jpg)
![](https://uomisan.edu.iq/agr/ar/wp-content/uploads/2023/11/401840043_739448994878037_4194175441611592185_n.jpg)
![](https://uomisan.edu.iq/agr/ar/wp-content/uploads/2023/11/399679193_739448984878038_4356193142760786433_n.jpg)