جامعة ميسان تقيم سمنرعن تشمع الاغذية

اقامت كلية الزراعة قسم علوم الاغذية في جامعة ميسان سمنر عن تشميع الاغذيه فوائد و اثارة الصحية Waxing Food benefits And health effects.. حاضر فيها التدريسي م. د انوار ياسر رئيس قسم علوم الاغذية و التدريسي م. م رشا ناجي .

حيث تناول السمنار التعريف ب تشميع الفواكهه و انواع الشموع المستخدمه لتغليف الفاكهه َوالخضر ، مكونات خلطه التشميع و التطرق لاثار تواجد المورفولين احد عناصر خلطه التشميع و دوره الاساسي في مكونات خلطه التشميع و اثاره السلييه بعد التعرض للنترجه والتفاعل مع الامينات و امكانيه تحوله لماده سامه بفعل هذا التفاعل ممایسبب اضرار للصحه العامه مستقبلا.

وخلص السمنار الى عدة توصيات منها

١ غسل الفواكه و تنظيفها جيدا خاصه المستورده منها

٢ الاهتمام للملصقات الموضوعه علئ االفواكه لمعرفه نوعيه الشمع المستخدم

٣ لا تلتفت للفواكهه و الخضر عاليه اللمعان

٤ قلل من تناول و شراء الفواكهه في غير موسمها

٥ الفواكهه التي تحتوي على شموع طبيعه و الخاليه من الامينات تكون آمنه صحيا

٦ الحد الادنى و الامن للسلامة 4.3 نانو غرام /کچم من وزن الجسم یومیا.