ورشة عمل عن مصادر الانزيمات وطرق استخلاصها وتنقيتها

  نظمت كلية الزراعة في جامعة ميسان ورشة عمل عن مصادر الانزيمات وطرق انتاجها  واستخلاصها وتنقيتها  وكان  المحاضرين فيها من قسم الانتاج الحيواني كل من المدرس الدكتور عبدالرضا عاتي جعفر والمدرس المساعد صادق فنجان حسناوي والمدرس حسنين نجم عبود .

  وتضمنت الورشة التعريف بالأنزيمات وتسميتها وتصنيفها  وطرق استخلاصها من المصادر النباتية والحيوانية كما تم التطرق بشكل تفصيلي عن طرق انتاج الانزيمات المايكروبية لأهميتها على المستوى الصناعي والتجاري اذ تناولت الانتاج بطريقة ( Liquid state fermentation and Solid state fermentation   ) وكذلك الانزيمات التي تنتج  خارج الجدار الخلوي Extracellular والتي تنتج داخل الجدار الخلوي Intracellular ,

  كما تناولت الورشة طرق التنقية بدءاً  من الترسيب بالأملاح مثل كبريتات الامونيوم  مع الديلزة او الترسيب بالمذيبات العضوية مثل الاسيتون و الايثانول , كما اوضحت الورشة بشكل تفصيلي الطرق المستخدمة بالتنقية بعد خطوة الترسيب ومن هذه الطرق هي (Ion Exchange Chromatography ,  Gel Filtration Chromatography  , Affinity Chromatography ,)

 كما تم تعريف الحاضرين بتقنية  AKTA Pure-25  التي تعتبر من احدث التقنيات المستخدمة في تنقية الانزيمات والبروتينات والهرمونات والمضادات الحياتية الاخرى ,  واشارة الورشة الى التأكد من خطوات التنقية باستخدام تقنية الترحيل الكهربائي العمودي الـ  Electrophoresis   .

وهدفت الورشة الى استثمار مجال انتاج الانزيمات المايكروبية على المستوى التجاري لأهميتها في الصناعات الدوائية والغذائية  والصناعية المختلفة وتوفر الكوادر العلمية المتخصصة في مجال انتاج الانزيمات  ولما لها من مردود مالي كبير يمكن ان يرفد ميزانية الدولة .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *