استمرارا للدروس العملية في كلية الزراعة قسم الانتاج الحيواني اجرى طلبة المرحلة الثانية تجربتين عمليتين للكشف عن جودة الحليب وصلاحية استهلاكه، وتضمنت التجربة الاولئ والتي اشرف عليها المدرس الدكتور عبدالرضا عاتي جعفر اجراء الفحص المايكروسكوبي المباشر لعينات الحليب الطازج للتعرف على عدد الاحياء المجهرية الموجودة في الحليب .وبينت التجربة الثانية اجراء فحص المثيلين الازرق ( methylene blue test ) لعينات الحليب البقري الطازج اذ يعتبر الفحص من الطرق غير المباشرة للتعرف على المحتويات المايكروبية في الحليب ويعتمد هذا الفحص على تقدير الوقت اللازم لاختزال صبغة المثيلين الزرقاء المضافة الى عينات الحليب تحت ظروف التجربة ,وخلصت التجربة الى ان اختزال الصبغة في الحليب يعتمد على عدد الاحياء المجهرية الموجودة في الحليب والتي تقوم باستهلاك الاوكسجين الموجود في الحليب اذ كلما كان عدد الاحياء المجهرية كبير كلما كان وقت اختزال الصبغة قليل والذي يعد مؤشر على رداءة الحليب .