أقامت كلية الزراعة في جامعة ميسان ورشة عمل بعنوان ((بدائل اللحوم التطور الحالي و التحديات المستقبليه )) بالتعاون بين التدريسيه (م.د انوار ياسر حسين ) والتدريسي (م.. شبيب منشد ) في قسم الانتاج الحيواني.وتناولت الورشة عرضاً مختصراً لتاريخ تطور انتاج بدائل اللحوم النباتيه مثل التوفو و السيتان (لحوم القمح و البقوليات )وكذلك استخدام بروتينات الحشرات و الفطريات و الطحالب كمصادر بروتينبه بديله لتصنيع منتجات اللحوم. و بينت الورشه التطور التكنولوجيالحديث الحاصل في السنوات الاخيره لانتاج اللحوم المستزرعه مختبريا و التعرف علئ تقنيه طباعه اللحوم الثلاثيه الابعاد 3D و اساليب انتاجها و التحديات المستقبليه لانتشارها عالميا كأحد الحلول لمعالجة مشاكل نقص الثروه الحيوانية و تلوث البيئه و الاحتباس الحراري الناجم من تربية المواشي و الحد من الذبح الجائر لها .وخلصت الورشةالى التعرف علئ اهم اساليب حفظ اللحوم المصنعه باستخدم بكتريا حامض اللاكتيك (( الحفظ البايولوجي)) بدلا من الحفظ بالمواد الكيمائية (( النترات و النتريت))