ورشة عن امراض الجهاز الهضمي

ضمن نشاطات التعليم المستمر للجامعة جانب من فعاليات اليوم الثالث من الورشة العلمية (صحتك في غذاءك ) الذي تقيمه جامعة ميسان /كليه الزراعة / قسم علوم الأغذية والمقامة لمده اسبوع.

أقيمت ورشة علمية حاضر فيها ( الدكتور عبدالرضا عاتي جعفر )

تحت عنوان ( امراض الجهاز الهضمي Gastrointestinal Diseases )

تناولت الورشة عمل الجهاز الهضمي بأجزائه المختلفة والامراض التي تصيبه كألتهاب المريء وداء الارتِجاع المَعدي المَريئي Gastroesophageal Reflux Disease الذي يعد داءً شائعًا اذ يحدث بنسبة 10 إلى 20٪ من البالغين كما يحدث بين الرُضَّع أيضاً، ويبدأ أحيانًا منذ الولادة., كما تطرقت الورشة الى جرثومة المعدة Helicobacter pylori والتي تعتبر المسبب الرئيسي لقرحة المعدة وسرطان المعدة لما تمتلكه من صفات مورفولوجيه تجعلها اكثر مقاومة للظروف البيئية داخل المعدة ,كما تعتبر المسؤولة عن 89 % من جميع الاصابات بسرطان المعدة , كذلك تشترك بنسبة 5.5 % من حالات السرطان في جميع انحاء العالم لكونها البكتريا الوحيدة المعروفة التي تسبب السرطان .

خلصت الورشة الى العديد من التوصيات التي يمكن من خلالها الوقاية من بعض أمراض الجهاز الهضمي ومنها :

• اخذ اللقاحات المتوفرة لبعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل: لقاحات فيروسات التهاب الكبد الوبائي.

• يجب على المرضى تجنب تناول الطعام والشراب قبلَ ساعتين من النوم .

• تجنب الاكل السريع ( الاكل بشراهة ) وكذلك عدم الاستلقاء او النوم بعد تناول الطعام لتجنب الضغط على الفتحة البوابية المريئية السفلى .

• تجنب الإفراط في تناول الكافيين .

• الابتعاد عن التعرض للإشعاعات بشكلٍ مستمر.

• ممارسة الرياضة بشكل منتظم، ويجب تخصيص 30 دقيقة يوميًا لممارستها.

• زيادة الألياف في النظام الغذائي.

• تجنب الأطعمة التي تثير بعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل: متلازمة القولون العصبي.

• التقليل من التوتر وتعلم طرق مختلفة للتعامل مع التوتر.

• تناول الأدوية كما هو موصوف من قبل الطبيب ، وعدم تناولها دون استشارة لأنها ستؤدي إلى مضاعفات خطيرة.

• شرب الماء بكمية لا تقل عن 8 أكواب يومياً.

• النوم بعدد ساعات كافي يومياً لا يقل عن 7 ساعات.

• تجنب الأطعمة الدهنية والمشروبات الحمضية، مثل عصير البرتقال، ومشروبات الكولا وتتبيلات السَّلطة