جامعة ميسان تستضيف برنامج الغذاء العالمي (WFP) لمناقشة آليات تطوير بيئة مستدامة ودعم الاقتصاد الدائري

استقبلت كلية الزراعة في جامعة ميسان وفدا” من برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة WFP بحضور رئيس جامعة ميسان الأستاذ الدكتور عادل مانع الكعبي وعميد كلية الزراعة الأستاذ المساعد الدكتور ضرغام صبيح كريم وجمع من الأساتذة والباحثين ، وممثلة برنامج الغذاء العالمي في جنوب العراق السيدة Natalie TOPA ( نتاليا توبت )، Global adviser for regenerative resilience agricultural بالإضافة إلى كادر من البرنامج ، جاءت هذه الزيارة من أجل تطوير مشاريع البيئة الزراعية التطبيقية ومنها مشروع الفطر المشروم في كلية الزراعة ودعم الاقتصاد المدور من خلال التخلص من النفايات وتدويرها بما يصب في إنجاح تطوير البيئة المستدامة.

ويهدف البرنامج إلى توسيع نطاق المساحات الخضراء والاهتمام بالبيئة الزراعية وتمكين خريجي كليات الزراعة لأخذ دورهم الحقيقي في مؤسسات القطاع الخاص والحكومي، والتشجيع على تطوير النماذج العملية لمشاريع التخرج في مجال البيئة الخضراء وزراعة الفطريات اللحمية، حيث أولت كلية الزراعة اهتماما” عاليا” بمشروع نشر ثقافة الوعي لزراعة الفطر المشروم داخل مدينة ميسان لما للمشروع من أهمية على مستوى الانتاج التجاري والمحلي ، حيث سيتم تدريب الطلبة الخريجين على تقنية زراعة الفطر واكسابهم المهارة العملية المطلوبة لإنشاء مشاريع مشابهة على المستويين المنزلي والتجاري للمساهمة في خلق فرص عمل وسد الاحتياجات المتزايدة للسوق المحلية لهذا المنتج العذائي المهم.

ونص البرنامج على دراسة العوامل البيئية المناسبة لدعم الاقتصاد الأخضر والمدور من حيث توفر المياه ومعالجتها و دراسة ظروف الهواء الجوي والتربة المناسبة فضلاً عن معايير الاستدامة والتخلص من النفايات وَتدويرها ، والتقليل من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون وإعادة استخدامه وتدويره وإزالته من البيئة، والخروج بنتائج إيجابية يمكن تعميمها على مؤسسات الدولة والاستفادة منها في مجالات القطاع الزراعي والبيئة الخضراء وانتاج اقتصاد زراعي متعافي مرن شفاف ومبتكر.