شارك الاستاذ الدكتور عز الدين خزعل نجم في مناقشة اطروحة دكتوراة في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد موسومة بعنوان PROTECTING THE FLAVOUR COMPOUNDS IN) ORANGE JUICE AGAINST THE FACTORS OF DEGRADATION)
) للطالب محمد صبحي خطاب (من قسم علوم الاغذية.
هدفت الاطروحة الى ان هنالك علاقة مباشرة بين مركبات النكهة والمعاملة الطويلة ويجب تخزين عصير البرتقال لفترة طويلة تحت ظروف مفرغة من الهواء حتى عند درجة حرارة منخفضة (٤درجه مئوية).
اوصى الباحث بتجربة طرق اخرى للاستخلاص لزيادة كمية ونوعية مركبات النكهة المستخرجة والتركيز على عوامل تحسين النكهة ضروري للتغلب على نسبة التحلل واستخدام طرق اخرى للتركيز كالتبخير الاسموزي من خلال اغشية نصف منفذة.
ومن الجدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور عز الدين خزعل نجم قد ساهم في لجان مناقشات علمية بصفته عضوا او رئيسا فيها