ضمن إطار النشاطات العلمية والتطبيقية في كلية الزراعة – جامعة ميسان، نفّذ طلبة المرحلة الثانية في قسم علوم الأغذية تجربة عملية ضمن مادة تصنيع التمور (عملي) لقياس نسبة الرطوبة في عينات من التمور، وذلك باستخدام طريقة التجفيف في الفرن (Loss on Drying Method).
وتهدف التجربة إلى تدريب الطلبة على الخطوات المخبرية الأساسية لتقدير محتوى الرطوبة وأهميتها في تحديد جودة التمور وقابليتها للتخزين والتسويق، لما تمثّله هذه القياسات من أهمية في الصناعات الغذائية المحلية.
أُنجز النشاط بإشراف التدريسية م .م. أنعام عبدالرضا حسين، وبمشاركة طلبة المرحلة الثانية، حيث أكّد النشاط على أهمية الدمج بين الجانبين النظري والعملي في العملية التعليمية، وتنمية مهارات الطلبة في إجراء التحاليل الكيميائية وفهم دور الفحوصات الدورية في ضمان سلامة وجودة المنتجات الغذائية، وبالأخص التمور المحلية المتداولة في الأسواق.

