تحت رعاية السيد رئيس جامعة ميسان الأستاذ الدكتور عادل مانع الكعبي، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ضرغام صبيح كريم.
نظمت كلية الزراعة / قسم علوم الأغذية ورشة علمية بعنوان “دور الجسيمات النانوية النباتية المغلفة بالسكريات المتعددة في تعديل مايكروبات الامعاء وتطوير تطبيقاتها في الاغذية” ألقاها المحاضر (م. د اسعد شامل عطية و ا. م. د عبد الرضا عاتي جعفر و م. د صادق فنجان حسناوي) .
ركزت الورشة على أربعة محاور أساسية شملت: تعريف تقنية النانوتكنلوجي و أنواعها ومصادرها ، حيث تم التطرق إلى الجزيئات المستخلصة من النبات جعلها بشكل جسيمات ناوية بحدود 1-100 نانوميتر، كذلك بحث الورشة عن اليات العمل للجسيمات السكرية النانوية PS-NPs وانواعها كالكايتوسان والالجينات والصمغ العربي، كذلك امكانية تطبيقاتها الغذائية في مجال الألبان واللحوم وتحسين صفات المنتجات الغذائية، ثم تم تسليط الضوء على الأهداف الرئيسية لجسيمات النانو لمتعدد السكريات في الطب النانوي ومعالجة الأمراض والمحافظة على مايكروبيوم الامعاء .
واختتمت الورشة بجلسة نقاشية تفاعلية بين المحاضر والمشاركين، تناولت الرؤى والتحديات المستقبلية لتقنية النانو تكنلوجي وكيفية تطبيقها على المنتجات الغذائية في الأسواق المحلية .


