شارك الأستاذ الدكتور قصي حطاب ماضي، التدريسي في قسم وقاية النبات بكلية الزراعة/جامعة ميسان، في لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه للباحث محمد عبد الحسن بريسم، والتي أُقيمت في قاعة قسم وقاية النبات بكلية الزراعة/جامعة البصرة.
وجاءت الأطروحة الموسومة “مقاومة الذبول الفيوزاريومي على الطماطة باستخدام السماد العضوي المصنع بواسطة الفطريات والعوامل الأحيائية”، بهدف تقييم كفاءة السماد العضوي المصنع والمدعم بالفطريات والعوامل الأحيائية في الحد من الإصابة بمرض الذبول الفيوزاريومي وتحسين نمو وإنتاجية نبات الطماطة.
وأظهرت نتائج الأطروحة أن استخدام السماد العضوي المصنع والمدعم بالعوامل الأحيائية أسهم في خفض نسبة وشدة الإصابة بالمرض، وتحسين مؤشرات نمو نباتات الطماطة، مما يؤكد أهمية توظيف هذه التقانات ضمن برامج الإدارة المتكاملة لأمراض النبات.
وأوصت الأطروحة بالتوسع في استخدام الأسمدة العضوية المدعمة بالعوامل الأحيائية كبدائل صديقة للبيئة في مكافحة مسببات الأمراض النباتية، وإجراء المزيد من الدراسات الحقلية لتقييم كفاءتها على محاصيل وظروف بيئية مختلفة، بما يسهم في دعم الإنتاج الزراعي المستدام.

