*اللجنة الفنية لتقييم مشاريع مجسرات وأنفاق محافظة ميسان تجري الاجتماع الأول لها بحضور مستشاري رئيس مجلس الوزراء للشؤون الهندسية

أجتمعت اللجنة السداسية الفنية برئاسة الأستاذ الدكتور عادل مانع الكعبي رئيس جامعة ميسان وعضوية الأستاذ الدكتور محمد صالح عبد علي عميد المعهد التقني في ميسان والدكتور احمد عجيل حسن من الكلية التقنية الهندسية في ميسان والمهندس الأقدم م.م راجح حربي خضير والمهندس م.م وميض عيسى بريدي بحضور مستشاري رئيس مجلس الوزراء الاستاذ علي الموسوي للشؤون الهندسية والاستاذ فالح طعمه الفريجي.

وهدف الاجتماع إلى مناقشة الزيارات الميدانية للجنة والإطلاع على مشاريع المجسرات والانفاق المشيدة في محافظة ميسان أو مشاريع المجسرات قيد التنفيذ او المخطط إنشائها مستقبلا” من خلال الإطلاع والملاحظة الميدانية لثلاثة مجسرات لم يتم انجازها ووجود عمليات تلكؤ في العمل منها (مجسر قرب الحولي، ومجسر قرب ملعب ميسان الأولمبي، ومجسر الدبيسات) فضلاً عن دراسة المخططات والجداول الكمية ومطابقتها مع واقع الحال المنفذ للمشاريع حاليا” المصممة لهذا الغرض من قبل المكاتب الاستشارية ومقارنة الاوليات الحقيقية المصممة مع حالة التنفيذ الواقعي ومدى مطابقتها للمعايير الهندسية والتصاميم المعدة خلال فترة العمل .

وتوصلت اللجنة الفنية المتخصصة بعد إجراء التقييم الأولي الى مجموعة من التوصيات من أجل رفعها إلى الامانة العامة لمجلس الوزراء العراقي ومنها على سبيل المثال وليس الحصر :

١. وجود تشققات في الجدران الخارجية.
٢. وجود انحرافات وعزل للركائز الثابتة.
٣. وجود فروق واضحة بين التصاميم المعدة وواقع التنفيذ الفعلي على أرض المشروع.

وسيتم أجراء زيارات ميدانية أخرى لبقية المجسرات من خلال الإطلاع على الوثائق والتعديلات وأوامر الغيار أن وجدت، مع ملاحظة ومعاينة التشققات الحاصلة في الأعمال الإنشائية، فضلاً عن دراسة الفروق بين التصاميم الهندسية وما نفذ على أرض الواقع لهذه المشاريع في محافظة ميسان