تدريسي من كلية التربية الاساسية يشارك في ندوة دولية موسَّعة عن المكتبات الأكاديمية في عصر التعليم الإلكتروني ..

شارك التدريسي في قسم اللغة العربية( م.م علاء كاظم ربع) في الندوة العلمية الدولية الافتراضية الموسَّعة الموسومة بـ( إدارة التحول في المكتبات الأكاديمية في عصر التعليم الإلكتروني ) التي أقامها الفهرسُ العربي الموحد المنضوي تحت مكتبة الملك عبد العزيز العامة بالمملكة العربية السعودية يومي ٢٨ و ٢٠٢٠/٩/٢٩ عبر تطبيق Zoom meeting .
حيث تضمنتِ الندوةُ مناقشة العلاقة بين الخدمات المعلوماتية المتطورة والتعليم الإلكتروني ، واستكشاف فرص التفاعل بين المكتبات الأكاديمية ومجتمع المستفيدين في سياق ما تتوقعه المؤسسات الأكاديمية في العالم العربي من خدمات وما يمكن للفهرس العربي الموحد أن يقدمه في هذا المجال .. وتضمنت أربعة محاور ؛ كان الأول منها مخصصاً للحديث عن أهمية التعليم الإلكتروني في مرحلة ما بعد كورونا ودور المكتبة فيه ، أما المحور الثاني فكان الحديث فيه عن الخدمات المعلوماتية المواكِبة للتعليم الإلكتروني ، ثم جاء المحور الثالث لتسليط الضوء على الاشتراطات اللازمة للمكتبات الأكاديمية المتطورة ، أما المحور الرابع والأخير فقد كان الحديث فيه عن الحلول التي قدمها ويقدمها الفهرس لدعم وإسناد التعليم الإلكتروني ، وتضمنتِ الندوةُ أيضاً عرضاً لخطة تطوير التعليم الإلكتروني والارتقاء بمتطلباته باعتباره أصبح واقع حال حتى بعد زوال الجائحة.

وهدفتِ الندوةُ إلى التعرف على جوانب التعليم الإلكتروني ودور المكتبة الأكاديمية فيه ، وتحديد متطلبات المكتبات الأكاديمية للتحول إلى مكتبات داعمة لهكذا نوع من لتعليم ، وكذلك التعريف بالحلول التي يقدمها الفهرس العربي الموحد لدعم وإنجاح تجربة التعليم الإلكتروني في ظل الجائحة ، وتقديم خدمات فنية متقدمة تدعم المكتبة العربية ، وتمكين الوصول إلى أكثر من 5000 مكتبة ومؤسسة معرفية في العالم العربية من خلال منصة واحدة.

وخُتِمتِ أعمالُ الندوة بمجموعة من التوصيات والأفكار والمقترحات ؛ كان أهمها : دعم العمل المشترك المتكامل بين المكتبات الأكاديمية على المستويين العربي والعالمي في مرحلة ما بعد كورونا ؛ لتحقيق الالتقاء والتلاقح الفكري والعلمي والمعرفي بين الجامعات والمؤسسات العلمية.