تدريسي وباحث في جامعة ميسان يُصدِر كتاباً عن الموروث الإسلامي

أصدر الأستاذ المساعد الدكتور (محمد جبار جاسم اللامي) التدريسي في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في كلية التربية كتابه الموسوم: ( منهج العرض على الكتاب وآلياته وأثره في تنقيح الموروث الروائي ).تناول الكتاب موضوع منهج العرض على الكتاب وبيان آلياته؛ لأنه شهد اهتماماً متزايداً في عصرنا الحاضر والحاجة الملحة إلى تنقيح موروثنا الروائي لبيان قيمة ذلك الموروث وأصالته التي تحمل روح الرسالة المحمدية الأصيلة من خلال تنقيحه, ودفع جميع الشبهات عنه التي أثارها جملة من مفكري الغرب ومستشرقيه ضد موروثنا المتضمن الحديث الشريف لما له من مكانة سامية في بناء المجتمعات على ضوء تعاليم الوحيانية. وتكوّن الكتاب من ثلاثة فصول عرض فيها المؤلف, المفاهيم الأساسية للكتاب, وسلّط الضوء على اتجاهين يمثل كل منهما مدرسة وهما: مدرسة أهل البيت(ع) ومدرسة الصحابة الكرام ويبين رؤيتهما بخصوص منهج العرض على الكتاب ورواياته ويناقش الآراء ليصل إلى النتائج المرجوة من البحث العلمي، غايته التحقق من نسبة الأخبار والروايات التي صدرت عن النبي (ص)، ثم يستعرض المؤلف دراسة حدود منهج العرض على الكتاب وسعته، ودَرَسَ الآراء فيه من حيث شمول جميع مرويات النبي لمنهج العرض على الكتاب أم شمول بعض رواياته التي تتعلق بالتشريع دون المتعلقة بالأمور الدنيوية., ومن ثم عَرَّجَ الباحث على بعض القواعد الكلية التي تكوّن الخطوط البيانية والمرجع الأساسي للدخول في آليات منهج العرض على الكتاب. ومن ثم ختم تلك الفصول بتطبيقات ثلاثة.علماً أنَّ الكتابَ صدر بطبعته الأولى في لبنان – بيروت, للعام ٢٠٢٠ ومن إصدارات دار الولاء للطباعة والنشر.