جامعة ميسان تقيم حلقة نقاشية عن الفيروسات التي تنقلها القوارض.

نظمت كلية الطب في جامعة ميسان حلقة نقاشية عن أثرالفيروسات التي تنقلها القوارض بمشاركة عدد من التدريسيين والباحثين تضمنت الحلقة التعريف بالفايروسات التي تنقلها القوارض (الجرذان ، الفئران) والتي قد تسبب أمراض خطرة وهي الحمى النزفية المتلازمة و الرئوية النزفية. تعتبر هذا الامراض من الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان والتي لا يعتبر الأنسان المأوى الطبيعي لهذه الفايروسات وانما يصاب بها بسبب التماس المباشر او استنشاق القطيرات الهوائية الحاملة للفايروس، وتناولت معرفة انواع الفئران والجرذان التي تخزن هذه الفايروسات وهي الفأرالمنزلي الفأر الحقلي المخطط ،والجرذ الاسود والجرذ النرويجي علماً انه لم تسجل حالات اصابة في العراق ولكن توجد حالات مشخصة في الدول المجاورة (ايران،الكويت،السعودية،تركيا) لذا فالعراق ممكن ان يكون عرض للإصابة بهذه الفايروسات. وأوصت الحلقة بضرورة مكافحة حالات الاصابة بهذه الفايروسات ومراقبة عمل المراكز الصحية ذات العلاقة .