جامعة ميسان تقيم سفرة علمية لطلبة كلية الزراعة
أقام قسم وقاية النبات – سفرة علمية لطلبة المرحلة الثانية إلى معمل إنتاج السماد العضوي (الكمبوست) التابع لمعمل قصب السكر في قضاء المجر الكبير بصحبة كل من التدريسي كرار اكرم كامل والتدريسية ورود جبار.
كان الهدف من السفرة هو الاطلاع على معوقات زراعة قصب السكر في العراق وكذلك دراسة التجربة الناجحة لمعمل إنتاج السماد العضوي من مخلفات القصب.
وتضمنت السفرة شرح خطوات عمل المصنع تفصيليا وأمام الطلبة من مرحلة إدخال البكاز بقايا القصب وخلطه مع 10% مخلفات الدواجن ومن ثم مراحل الفرم والترطيب والتقليب والتهوية إلى حين إكمال عملية التخمر وتعليب المنتج بعد 60 يوم تقريبا. هذا وقد أكد المسؤولون على المعمل نجاح تجربتهم والجدوى الإقتصادية حيث بعد أن كانت تباع مخلفات القصب لأصحاب الأعلاف بواقع: 45000 للطن الواحد أصبح سعر السماد المنتج اليوم 250000 للطن.
وخلصت السفرة على وجود خطة لتوسعة المعمل وذلك لتزايد طلب الدوائر الحكومية والمشاتل الأهلية على منتجهم من السماد العضوي.