جامعة ميسان تقيم ندوة عن الحد من ظاهرة الهجرة

اقامت كلية الزراعة جامعة ميسان ندوة علمية عن الحد من ظاهرة الهجرة بمشاركة تدريسي وطلبة الكلية .

وتضمنت الندوة محاضرة للتدريسي احمد فالح شامخ بين فيها اسباب الهجرة واهم سلبيات واضرار الهجرة والحد من هذه الظاهرة الخطيرة التي تنهك البلد بسبب هجرة الشباب والعقول العلمية وبين عدد الاحصاءات الصادرة من منظمة الهجرة الدولية .

وبينت الندوة ضرورة اتخاذ مجموعة من التدابير منها التركيز على التربية على المواطنة في البرامج المدرسية لتحفيز الشباب على التعلق بوطنهم و عدم التفريط فيه و الاهتمام بمؤهلاتنا الشبابية من خلال توفير بعض الامتيازات كوسائل المواصلات والمسكن و التأمين الصحي حتى لا يكون هناك إغراء بالذهاب إلى البلدان الأخرى .

وخلصت الندوة الى ضرورة توفير فضاءات ملائمة للدراسة و التكوين و تحفيز الشباب على الاختراع و البحث العلمي و ذلك من خلال تقديم بعض الجوائز و المنحات وتوفير فرص عمل للشباب ومنح تشغيلية