جامعة ميسان تنظم ندوه عن مخاطر جهاز التنفس الاصطناعي بعد جراحة القلب المفتوح

نظمت كلية التمريض في جامعة ميسان ندوه علمية عن عوامل الخطورة التي تعود الى بقاء المرضى على جهاز التنفس الاصطناعي بعد جراحة القلب المفتوح، بمشاركة تدريسي الكلية.

وتضمنت الندوة محاضره للمدرس المساعد سعد صبري شامخ بُين فيها تقييم المخاطر ما بعد عمليات جراحة القلب والتي تؤدي الى طول فترة بقاء المرضى على جهاز التهوية الميكانيكي في مراكز جراحة القلب وتحديد العلاقة بين مدة التنفس الاصطناعي وعوامل الخطر ما بعد الجراحة.

وتناولت الندوة بعض نتائج الدراسات للمرضى وأظهرت وجود علاقة معنويه بين فترة بقاء جهاز التروية وبعض عوامل الخطورة لما بعد الجراحة.

وبينت الندوة أن حدوث النزف والارتجاف البطيني والجلطة الدماغية والالتهابات هي من العوامل الرئيسية للبقاء على جهاز التروية لفتره أطول.

وأوصت الندوة بضرورة وضع طرق علمية للتقليل أو القضاء على عوامل الخطورة التي تقود الى طول فترة البقاء على جهاز التروية الميكانيكي.