دراسة علمية في جامعة ميسان حول كيفية الوصول الى ديمومة التطبيق الفعال لدورة انعاش الاطفال المتقدم في مستشفيات العراق تمكنت دراسة علمية في كلية الطب بجامعة ميسان من اعداد برنامج عن كيفية الوصول الى ديمومة التطبيق الفعال لدورة انعاش الاطفال المتقدم في مستشفيات العراق .،وتضمنت الدراسة التي اعدها كلا من الدكتور حسين فاضل موسى ،والدكتوره اسراء عبد المحسن علي ،التدريسيان في فرع طب الاطفال بكلية الطب في جامعة ميسان ، بان الدقائق الاولى المحيطة بحالات توقف التنفس والقلب لدى الاطفال تسمى بالدقائق الذهبية ،حيث ان انعاش الاطفال يقلل من نسبة الوفيات بشكل كبير .،وتتكون هذه الدراسة من اعداد برنامج تدريبي ليومين ،يناول اليوم الاول الانعاش الاساسي والمتقدم للاطفال ،واما اليوم الثاني يتم التركيز على كيفية معالجة الحالات الحرجة .

وتهدف الدراسة الى اهمية تطبيق هذا البرنامج في حياة الاطفال ويجب اقراره ضمن خطة التدريب والتطوير ،ويكون الزاميا لكل العاملين في المؤسسات الصحية والطوارئ