دراسة مشتركة لمعالجة واستثمار المياه الرمادية

إشترك فريق بحثي من كلية الهندسة المدنية في جامعة ميسان بإعداد دراسة مجتمعية مع باحثين من كلية العلوم في جامعة بغداد لمعالجة وأستثمار المياه الرمادية الناتجة من الاستخدام اليومي وإعادة تدويرها في تطوير البيئة والمناظر الطبيعية في العاصمة بغداد.

تشمل الدراسة تطوير خارطة التصميم الاساس لتتطابق مع الوضع الفعلي لتوزيع التجمعات السكنية في المدينة وبناء موديل لحساب كمية المياه الناتجة من الاستخدام اليومي اضافة الى كميات المياه الغير معالجة في مشاريع الصرف الصحي يضاف إليها حساب نسب مياه الامطار في فصل الشتاء.

وبينت الدراسة تصميم فلاتر متعددة من التعامل مع المواد الملوثة لهذه المياه ومياه الفيضان وبالتالي امكانية استخدامها مرة ثانية لسقي المناطق الخضراء في المدينة ومن ثم تدويرها مرة ثانية و اعادتها للاستخدامات الزراعية و الصناعية .

وأوصت الدراسة بأن هذا المشروع في حال تطبيقه سيسهم في حماية مدينة بغداد من الفيضان وتقليل هدر المياه والتلوث في نهري ديالى ودجلة كما سوف تساهم في تطوير المناطق الخضراء في المدينة .