رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث التلوث البكتيري في اللحوم المجمدة
ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم جامعة ميسان والموسومة عزل وتوصيف بعض انواع البكتريا من الاغذية المجمدة بالطرق الكيموحيوية والجزيئية للطالبة دعاء علي حسين.
وتضمنت الرسالة جمع ١٠٠ عينة مختلفة شملت منتجات مختلفة من اللحوم الحمراء والدجاج لشركات محلية واجنبية مستوردة.
وهدفت الرسالة الى معرفة الحمل البكتيري للعينات وعزل وتشخيص انواع بكتيرية مختلفة موجبة وسالبة لصبغة كرام بطرق الزرع التقليدية وجهاز الفايتك ٢ وكذلك اجراء التشخيص الجزيئي باستخدام بوادئ خاصة وعامة وبتقنية تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل الاحادي والمتعدد.
وبينت الرسالة دراسة تتابع القواعد لدنا العزلات المختلفة وتسجيل ١٦ نوع بكتيري في بنك الجينات تحت اعداد انتظام مختلفة حيث ان هنالك تلوث عالي جدا في العينات قيد الدراسة وان نسبة التلوث كانت أعلى في اللحوم ومنتجات الدجاج المستورد مقارنة بالمحلي.
و خلصت الرسالة إلى ان التلوث البكتيري عالي في اللحوم المجمدة ويتطلب اجراء المزيد من الطرق المستخدمة في تحسين جودة اللحوم ومتابعة مصادرها وطرق تصنيعها وخزنها لتكون صالحة للاستهلاك البشري ويتطلب ذلك تشديد دور الرقابة الصحية على اللحوم المستوردة في المنافذ الحدودية وكذلك عمليات خزنها في منافذ البيع للمستهلك.