كلية التربية تقيم حلقة نقاشية عن التغير في حركة المنظومات الضغطية

اقام قسم الجغرافية في كلية التربية بجامعة ميسان، حلقة نقاشية بعنوان ( التغير في حركة المنظومات الضغطية فوق العراق ) بحضور عددا من التدريسيين والطلبه .
وقدم الباحث الدكتور علي السعيدي شرحاً مفصلاً عن المنظومات الضغطية التي يتعرض لها العراق، سواء كانت ذات الضغط المرتفع ( H ) منظومة المرتفع الجوي أو ذات الضغط المنخفض (L ) المنخفضات الجوية .
واعتمد الباحث على قياس حركة بعض المنظومات المهمة المؤثرة على مناخ العراق خلال المدة من ( 1950 – 2002 )، قسم المدة المذكورة الى ثلاث دورات مناخية طول الدورة المناخية الواحدة ( 17 سنة) وقد تبين من الدراسة ان هناك تزايد في تكرار ظهور المرتفع السيبيري فوق العراق خلال الدورة الثالثة ( 1985 – 2002 ) فيما تناقصت معدلات تكرار وعدد ايام بقاء المنخفضين في ( المتوسطي والسوداني فوق العراق ).
وخلُص الباحث الى ان هناك تغير في حركة المنظومات الضغطية فوق العراق اذ تبين ان هناك تزايد في تكرار ومدة بقاء المرتفعات الجوية في حين يبين ان هناك انخفاض في تكرار وعدد ايام بقاء المنخفضات الجوية .