كلية التربية / مناقشة رسالة ماجستير

رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش رسائل الانتحار: دراسة تداولية ناقشت رسالة الماجستير في جامعة ميسان / كلية التربية / قسم اللغة الانكليزيه الموسومة (رسائل الانتحار: دراسة تداولية) التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا (زهراء خالد رحيم) وبإشراف الاستاذ الدكتور (عبد الكريم لازم بهير) تضمنت هذه الرساله نظرية أفعال الكلام في أربعين رسالة إنتحار مختارة من وجهة نظر تداولية و الجانب العملي يتم من خلاله تحليل رسائل الانتحار الإنجليزية وفقًا لنظرية سيرل (1969) لأفعال الكلام. وبالتالي، فهي تهدف إلى إجراء تحليل عملي لأربعين رسالة انتحار من أجل تحديد أفعال الكلام التي يتم تنفيذها في خطابات الانتحار. فضلا عن الحصول على عرض لكيفية عمل نظرية الفعل الكلامي لسيرل في رسائل الانتحار و إظهارامكانية إجراء دراسة لحالة خطابات الانتحار بشكل عملي. وبالتالي، تهدف الدراسة إلى اكتشاف أفعال الكلام في خطابات الانتحار وتأثير التفكير في الانتحار على لغة الأشخاص المنتحرين وأفعال الكلام التي يستخدمها هؤلاء الأشخاص. لتحقيق أهداف هذه الدراسة، يُفترض أن: (1) يوجد العديد من أفعال الكلام في تحليل الرسائل الانتحارية ، (2) وفيما يتعلق بالأفعال ، يُفترض أن نوع الفعل الذي يستخدم في الغالب في بناء رسائل الانتحار هو التأكيدات. التأكيدات (التي هي نوع واحد من نظرية أفعال الكلام) مثل (الإخبار والإفادة والتأكيد والختام) بالأضافه الى الأفعال التعبيرية (التي تعبر عن نوع من الحالة النفسية) مثل (الترحيب والشكر والاعتذار والشكوى والتهنئة) إلخ و التي ستظهر أكثر من الأنواع الأخرى من نظرية أفعال الكلام. تنقسم هذه الدراسة إلى خمسة فصول الفصل الأول يقدم أساسيات الدراسة، يوضح مشكلة الدراسة، الفرضيات، إجراءات الدراسة، أهداف الدراسة، البيانات، حدود الدراسة وأهمية الدراسة. يقدم الفصل الثاني نظرة تفصيلية حول أدبيات الدراسة. كذلك يسلط الضوء على مفهوم الانتحار وعلاقته باللسانيات ويستكشف المفاهيم الأساسية لعلم الانتحار، معناه، أنواع الانتحار، نظرية افعال الكلام ( نظرية سيرل) بالإضافة إلى ملاحظات تمهيدية حول التداولية. يتناول الفصل الثالث البيانات والإجراءات المتبعة في تحليلها والصعوبات في جمعها. أختص الفصل الرابع بالتحليل العملي لرسائل الانتحار و يتخذ نموذج سيرل(1969) أداة للتحليل التداولي.الفصل الخامس هو نتائج التحليل العملي والتوصيات واقتراحات للمزيد من الدراسات. تظهر نتائج الدراسة أن أفعال الكلام التي تستخدم في الغالب في تشكيل خطابات الانتحارهي افعال التأكيد او التوضيح والافعال التعبيرية. تستخدم أنواع أخرى مثل الافعال الإلزامية والتوجيهية والإعلانية أقل من افعال الكلام أعلاه.