كلية القانون تقيم ندوة عن اطلاق العيارات النارية ومسؤوليتها القانونية والاجتماعية

وتضمنت الندوة محورين تناول المحور الاول المسؤولية القانونية عن اطلاق العيارات النارية من خلال استعراض اسباب نشوء هذه الضاهرة بالاضافة الى بيان الوصف القانوني لها بوصفها جنحة يعاقب عليها بالحبس لمدة ثلاث سنوات حسب المشرع العراقي في حال حدوث الضرر.
وتطرق المحور الثاني الى موقف الشريعة الاسلامية من اطلاق العيارات النارية من خلال الاستشهاد بالايات القرآنية وبعض فتاوى مراجع الدين العظام التي تحرم اطلاق العيارات النارية بدون مبرر.
من جهته بين عميد كلية القانون الدكتور حسن التميمي ان الهدف من الندوة يأتي لبيان مخاطر هذه الضاهرة الجسيمة في المجتمع وسبل مكافحتها من خلال نشر الوعي في المجتمع وتطبيق العقوبات المقررة في قانون العقوبات والقوانين العقابية الخاصة كسلوك علاجي لهذه الضاهرة، وشدد التميمي على ضرورة قيام مؤسسات الدولة بدورها في هذا المجال. اقامت كلية القانون في جامعة ميسان ندوة حملت عنوان اطلاق العيارات النارية بين المسؤولية القانونية والاعراف الجتماعية.بحضور عدد من التدريسيين والطلبة.