كلية الهندسة مناقشة رسالة ماجستير

شهد قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة ميسان مناقشة رسالة الماجستير الموسومة Shear Capacity of Near Surface FRP Bars for Multi-Cells UHPC Tapered Beams للطالب “حيدر جبار جحيل” بإشراف م. د. ناصر حكيم طعمة، حيث ترأس لجنة المناقشة ا. م. د. محمد صالح عبد علي وكانت اللجنة بعضوية أ. م. د. سامر محمد جاسب، و م. د. أرشد ناظم محمد علي. الدراسة تناولت التحقق من سلوك القص للعتبات غير الموشورية المتعددة الفتحات باستخدام خرسانة فائقة الأداء وقضبان البوليمرات المسلحة القريبة من السطح. حيث تتكون الدراسة من جزئين، الجزء الأول تناول كيفية الحصول على خرسانة فائقة الأداء من المواد المتاحة في الأسواق المحلية، والجزء الثاني تضمن استخدام هذه الخرسانة في أعمال صب العتبات غير الموشورية وبعدة متغيرات: عدد الفتحات الطولية وموقعها، نسبة حديد التسليح الطولي، نسبة حديد تسليح الركائب، مقدار زاوية الميلان للعتبة، نسبة ألياف الصلب، نسبة فضاء القص إلى العمق الفعال للعتبة، قضبان البوليمرات المسلحة القريبة من السطح وبعدة زوايا، أشرطة البوليمرات المسلحة وبعدة زوايا. أثبتت الدراسة أنه بالإمكان الحصول على الخرسانة فائقة الأداء من المواد المتوفرة محلياً، حيث تم الحصول على مقاومة انضغاط (170) ميكا باسكال ومن عدة تدرجات من الرمل، كما أثبتت الدراسة أن استخدام البوليمرات المسلحة القريبة من السطح أفضل من الركائب المسلحة وكذلك أفضل من أشرطة البوليمرات المسلحة. كما وأظهرت الدراسة إن استخدام التقوية بزوايا مائلة أفضل من التقوية بالاتجاه العمودي. كما وبينت الدراسة أن ألياف الصلب تزيد من مقاومة العتبة بمقدار (300 ٪).