كلية طب الاسنان في جامعة ميسان تقيم ندوة علمية عن الحمى النزفية

قامت وحدة التعليم المستمر في كلية طب الاسنان ندوه علمية حول الحمى النزفية القاها الاستاذ المساعد الدكتور علي جواد جابر صباح اليوم الثلاثاء المصادف 2018/9/25 بحضور عدد كبير من منتسبي جامعتنا وكلية الطب شرح جابر من خلالها أعراض هذا المرض وطرق انتشاره وكيفية علاجه والوقاية منه داعياً كل المواطنين بالالتزام بالارشادات الصحية لتجنب مثل هذه الأمراض والحفاظ على صحتهم وسلامتهم.
#الارشادات_الوقائية
وللوقاية من الفيروس يجب أخذ التدابير الآتية:

– التأكد من خلو الدواب التي تعد للذبح من حشرة القردان قبل الذبح، لمَنَعَ انتقالها إلى البشر المتعاملين مع الماشية.

– يجب ارتداء ملابس واقية (أكمام طويلة وسراويل طويلة) وأن تكون الثياب فاتحة اللون ليسهل اكتشاف وجود أي قراد على الملابس.

– استعمال أنواع مُعتمَدة من المبيدات الكيميائية والمواد الطاردة المخصصة لقتل القراد على الجلد والملابس.

– فحص الملابس والجلد بانتظام لاكتشاف وجود أي قراد عليهما؛ وفي حالة اكتشافها يجب إزالتها بطريقة آمنة.

– السعي إلى إزالة القردان من أجساد الحيوانات بطريقة آمنة.

– تَجَنُّب المناطق التي تتواجد فيها القردان بكثرة.

– ارتداء القفازات وغيرها من الملابس الواقية أثناء التعامل مع الحيوانات عند الذبح أو أنسجتها في أماكن تَوَطُّن المرض، وكذلك عند رعاية المرضى المصابين بالفيروس.

– فرض الحجر الصحي على الحيوانات قبل دخولها إلى المجازر أو الرش المنتظم للحيوانات بالمبيدات قبل ذبحها بأسبوعين.

– تَجَنُّب الاتصال الجسدي المباشر بالمصابين بفيروس الحمى.

– المداومة على غسل اليدين بعد رعاية المرضى المصابين بالفيروس أو زيارتهم.

– استخدام معدات الوقاية الشخصية وإتباع ممارسات مأمونة لحقن المرضى ودفن الموتى.

– ينبغي أن يتولى موظفون مُدرَّبون التعامل مع العينات المأخوذة من الأشخاص المُشتبَه في إصابتهم بفيروس الحمى في مختبرات مُجهَّزة بما يلزم من معدات.