ورشة عمل في جامعة ميسان تبحث إمكانيات التقنيات الجيومكانية في اشتقاق الخرائط المورفومترية

نظمت كلية التربية في جامعة ميسان ورشة عمل عن مجال إمكانيات توظيف التقنيات الجيومكانية في اشتقاق الخرائط المورفومترية بمشاركة عدد من الباحثين.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها الدكتور محمد عباس جابر التعريف بتقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في اشتقاق الخرائط المورفومترية بالاعتماد على أنموذج الارتفاع الرقمي والمرئيات الفضائية العائدة للقمر الصناعي الأمريكي لاندسات ومرئيات القمر الصناعي كويك بيرد فضلا عن الخرائط الطبوغرافية.

وبينت الورشة استخدام الطرق الحديثة في اشتقاق الخرائط المورفومترية والابتعاد عن الطرق التقليدية من خلال أداة معالجة القيم الشاذة ، واتجاه الجريان ، ومناطق تجمع المياه ،وأداة التحكم في تفاصيل المجاري المائية.

وخلصت الورشة الى معرفة أهمية تلك التقنيات في اشتقاق الأودية النهرية وتحديد مراتبها وحساب مساحات الأحواض النهرية واطوال المراتب فضلا عن تصنيف المجاري المائية إلى رتب بالاعتماد على السترايلر في حساب محيط الحوض وطوله وعرضه بناءً على الخصائص المورفومترية .