أساتذة من جامعة ميسان يشاركون في المحافل العلمية الدولية ضمن برنامج الأستاذ الزائر.

شارك التدريسيان في كلية التربية الأساسية بجامعة ميسان بمشاركة بحثية ودولية واسعة وبطروحات فكرية جديدة لمناقشة موضوعات اللغة العربية في الجمهورية الإيرانية ضمن برامج التؤامة والتلاقح العلمي التي وقعت مع جامعة فردوسي ، حيث وجهت دعوة ضمن برنامج الأستاذ الزائر لمناقشة بحوث ودراسات علمية في مجال اللغة وأدبها وبحورها الشعرية.

وهدفت المناقشة الأولى للدكتور علي حسن هذيلي إلى دراسة الخطاب الأيديولوجي لابوصفه وعيا” زائفا” ، كما يذهب ماركس إلى ذلك، بل بوصفه علما” للأفكار التي سيعبر بها الشعراء الرواد عن معتقداتهم وايديولوجياتهم السياسية والاجتماعية والدينية، أما الثانية للدكتور على صاحب عيسى وهدفت التعرف على ألفاظ الأخلاق في كتاب تنبيه الخواطر ونزهة النواظر للشيخ الزاهد أبي الحسين ورّام المالكي الاشتري، فقد رصدت الألفاظ التي وردت في كتاب تنبيه الخواطر ونزهة النواظر للدلالة على الأخلاق، ومن ثم التوصل إلى تحديد معانيها بدقة، وهذا التحديد يعد خطوة مهمة لأي عمل معجمي دقيق، فضلاً عن الكشف عن العلاقات، وأوجه الشبه والخلاف بين كلمات الأخلاق التي تنضوي تحت حقل معين، وبينها وبين المصطلح العام الذي يجمعها في شكل مجموعات.

ويذكر أن التدريسيان من قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية الأستاذ الدكتور علي صاحب عيسى والاستاذ الدكتور علي حسن هذيلي قد شاركا في العديد من مناقشات رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه في مختلف الجامعات العراقية والدولية هذا ما يسهم في مد جسور التعاون وتبادل الخبرات بين جامعة ميسان من جهة والجامعات العراقية والدولية من جهة أخرى، لتعزيز مسارات البيئة البحثية.