مامعنى الباحث العلمي او Google Scholar؟

غوغل سكولر (Google Scholar) هو خدمة مقدمة من غوغل تهدف إلى تيسير البحث الأكاديمي والعلمي. يعتبر غوغل سكولر أداة بحث متخصصة تمكن الباحثين من العثور على المقالات الأكاديمية والأبحاث العلمية والأطروحات والكتب والمراجع العلمية ذات الصلة في مختلف المجالات الأكاديمية والتخصصات.

تعمل غوغل سكولر عن طريق فهرسة المحتوى العلمي المتاح عبر الإنترنت، بما في ذلك المقالات المنشورة في المجلات العلمية المحكمة والمؤتمرات والمستودعات الأكاديمية ومواقع الجامعات. يوفر غوغل سكولر واجهة بحث بسيطة ومتقدمة تتيح للمستخدمين إدخال الكلمات الرئيسية والعبارات المراد البحث عنها، ويعرض النتائج وفقًا للأهمية والاقتباسات والنشر الأكثر تأثيرًا.

من خلال غوغل سكولر، يمكن للباحثين العثور على المصادر الأكاديمية والعلمية ذات الصلة بموضوع بحثهم وقراءة الملخصات والمقالات الكاملة والمراجع والاقتباسات المرجعية. يمكن أيضًا للباحثين تكوين ملف شخصي وحفظ المقالات وإنشاء تنبيهات لمتابعة آخر المنشورات في مجالاتهم المهتمة.

يعد غوغل سكولر أداة قوية وشائعة بين الباحثين والطلاب والأكاديميين، حيث يساعدهم على البحث عن المصادر الأكاديمية الموثوقة والمحتوى المعتمد علميًا في إطار الأبحاث والدراسات الأكاديمية.