نشر التدريسي في كلية طب الاسنان جامعة ميسان المدرس الدكتور طه حسن جاسم البحث الموسوم:
Effects of ascorbic acid on insulin resistance in hyper insulinemic and euglycemic persons
تاثير حمض الأسكوربيك على مقاومة الأنسولين لدى الأشخاص الذين يعانون من فرط الأنسولين وسكر الدم
في المجلة العالمية Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicolog
التي تصدر عن دار النشر . Institute of Medico-Legal Publications. والمنضوية في قاعدة بيانات سكوبس، مصنفة في الربع الرابع بمعامل تأثير IF:0.12وCiteScore:0. 71
تناولَ البحث دراسة تجريبية لدراسة تأثيرحامض الاسكوربيك على مقاومة الانسولين للاشخاص الذين يعانون من زيادة مفرطة في افراز الانسولين وارتفاع سكر الدم
اظهرت نتائج البحث هناك تاثير معنوي لحامض الاسكوربي في تحسين حالة المرضى الذين يعانون من فرط في افراز الانسولين وارتفاع سكر الدم
كما اوضح البحث ان مجموعة الدراسة انخفاضًا ملحوظًا في نسبة السكر في دم المريض الصائم والأنسولين ودم الصيام ومقاومة الأنسولين في نهاية 12 أسبوعًا (P0.05) مقارنةً بالقياسات الأساسية. انخفض الانخفاض في Fasting Insulin ومقاومة الأنسولين بشكل كبير في مجموعة حامض الأسكوربيك.
وقد بيّنت الدراسة أنَّ الاشخاص الذين يتناولون اقراص من حامض الاسكولربيك بشكل منتظم تكون لديهم تحسن في حالة الصحية للاشخاص المصابين بالسكر وايضا بينت ان الاشخاص الذين يتناولون اقراص حامض الاسكوربك وهم صائمون تكون حالتهم افضل
يمكن الوصول الى المقال مجاناً من خلال الرابط
https://www.researchgate.net/publication/354794632_Effects_of_Ascorbic_Acid_on_Insulin_Resistance_in_Hyper_Insulinemic_and_Euglycemic_Persons