رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة ميسان تناقش (التمثيل الخرائطي للخصائص الجغرافية في محافظة ميسان باستعمال نظم المعلومات الجغرافية GIS)

ناقشت رسالة الماجستير في قسم الجغرافية / كلية التربية / جامعة ميسان الموسومة (( التمثيل الخرائطي للخصائص الجغرافية في محافظة ميسان باستعمال نظم المعلومات الجغرافية GIS )) .والتي تقدم بها الطالب ( أحمد كاظم معيجب اللامي )وبإشراف أ.م.د. ( محمد عباس جابر الحميري ) .تهدف الرسالة إلى إنتاج أطلس خرائط موضوعية تتناول تمثيل الخصائص الجغرافية (الطبيعية والبشرية والاقتصادية) لمحافظة ميسان طبقاً للأسس والقواعد الكارتوگرافية الصحيحة من خلال تقنيات الأستشعار عن بعد (RS) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) بما يحقق أعلى قيم الإدراك البصري اللازمة لإبراز الخصائص الجغرافية بإنشاء قاعدة بيانات ومعلومات تمثل على أساسها تلك الخصائص ، كما وتهدف الرسالة إلى تحليل تلك الخرائط بأسلوب وصفي وكمي لإعطاء صورة تفصيلية متكاملة عن المظاهر الجغرافية لمحافظة ميسان وطبيعة علاقاتها المكانية من خلال التحليل البصري والقياسي . تألفت الرسالة من جزأين : يتضمن (الجزء الأول) أربعة فصول ، إذ تناول الفصل الأول مراحل إعداد أطلس الخصائص الجغرافية وطرائق تمثيله باستعمال برامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) ، وتضمن الفصل الثاني تفصيلاً شاملاً للخرائط الطبيعية لمحافظة ميسان متمثلة بخرائط الموقع ، التقسيمات الإدارية ، التكوينات الجيولوجية ، السطح ، الخصائص المناخية ، التربة ، الموارد المائية والنبات الطبيعي ، وجاء الفصل الثالث معبراً عن الخرائط البشرية لمحافظة ميسان من خلال دراسة وتحليل خصائص سكان المحافظة استناداً إلى مجموعة من الخرائط ، وأختص الفصل الرابع بدراسة أهم النشاطات الاقتصادية السائدة في المحافظة من خلال تحليل مجموعة من الخرائط التي مثلت تلك النشاطات بدءاً من النشاط الزراعي ثم النشاط الصناعي مروراً بقطاع النقل وصولاً للنشاط السياحي وانتهاءً بالآثار والتراث .بينما تضمن (الجزء الثاني) أطلس خرائط الخصائص الجغرافية لمحافظة ميسان ، والذي أعتمد إعداده وإنتاجه على التقنيات الجغرافية الحديثة كتقنيات نظم المعلومات الجغرافية Geographic Information Systems والاستشعار عن بعد Remote Sensing وما توفره الأقمار الصناعية من مرئيات فضائية ، إذ تم إلتقاط ثلاثة مشاهد فضائية للقمر الصناعي (Land Sat بدقة تمييزية (30 م) وبنظام احداثيات تربيعية (UTM – WGS 84 – Zone 38 N) لتغطية محافظة ميسان ، فضلاً عن اعتماد نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) بدقة تمييزية (30 م) في اشتقاق بعض المعلومات والبيانات التي تعتمد عليها بعض الخرائط . أعتمدت الرسالة على مجموعة من البرمجيات الحديثة منها (برنامج Arc GIS) و (برنامج ERDAS IMAGINE) و (برنامج SPSS) و (برنامج Microsoft Excel) وغيرها من البرامج الأخرى .كما تم استعمال العديد من الأجهزة والأدوات اللازمة لإتمام الدراسة تمثلت بأجهزة تكنولوجيا الحاسب الآلي وملحقاته من أجهزة أدخال ومعالجة وإخراج البيانات ، وكذلك تم استعمال جهاز تحديد المواقع العالمي (GPS) .والجدير بالذكر إن هذه الرسالة رسمت الملامح الجغرافية لمحافظة ميسان وحددت هويتها الجغرافية العامة وقدمت مادة علمية لمؤسساتها الرسمية وغير الرسمية تمثل قاعدة معلومات جغرافية ذات أبعاد آنية ومستقبلية تهدف إلى سد النقص الحاصل في المعلومات والحقائق الجغرافية الخاصة بالمحافظة ودعم الأبحاث والدراسات المتخصصة ومشاريع القطاعين العام والخاص .ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الرسالة :1- أوجدت الدراسة من خلال قياس مساحة محافظة ميسان باستعمال برنامج (Arc GIS) وبالاعتماد على خريطة التقسيمات الإدارية للمحافظة إن هناك اختلافاً بين المساحة المقاسة وبين المساحة الواردة في المجموعة الإحصائية لعام 2019 إذ سجل البرنامج إن المساحة الدقيقة لمحافظة ميسان بلغت (16487.8 كم2) بينما سجلت في المجموعة الإحصائية (16072 كم2) ، كما تمكنت الدراسة من التوصل إلى المساحات الدقيقة لجميع الوحدات الإدارية وخاصة الوحدات المستحدثة بعد عام 2003 والمتمثلة بنواحي (بني هاشم ، سيد أحمد الرفاعي ، الخير) .2- أظهرت الدراسة أهمية الموقع الجغرافي لمحافظة ميسان ومميزاته كوقوعها على خط الحدود الدولية مع جمهورية إيران الإسلامية ومجاورتها لمحافظة البصرة ذات الأهمية الإقتصادية .3- إن سطح المحافظة يتمتع بالانبساط العام ما عدا الأجزاء الشرقية منه فيكون الانحدار العام لسطح المحافظة من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب .4- انتشار أنواع عديدة من الترب فضلاً عن أختلاف خصائصها والمساحات التي تشغلها .5- تتمتع المحافظة بموارد مائية سواء كانت سطحية كالأنهار والأهوار والسيول أم جوفية كالآبار والعيون .6- تنتشر في المحافظة أنواعاً عديدة من النباتات الطبيعية خلال فصلي الصيف والشتاء .7- ارتفاع عدد سكان المحافظة بشكل ملحوظ من (637126) نسمة في تعداد 1997 إلى (1234099) نسمة في تقديرات 2020 وبمعدل نمو سكاني بلغ (2.9 ‎%‎) في المدة ما بين (1997-2020) على مستوى المحافظة .8- بينت الدراسة إن استعمالات الأرض الزراعية قد تأثرت إيجاباً بصفة الانبساط الغالبة على سطح المحافظة مما أدى للتوسع في الاستثمار الزراعي . وإن الزراعة تمثل النشاط الاقتصادي الرئيس لبعض سكان المحافظة ومن أوسع الحرف وأكثرها انتشاراً .9- أكدت الدراسة على إمكانية تفعيل الصناعة في المحافظة لما تتمتع به من موارد طبيعية وبشرية هائلة ، وإن محافظة ميسان تمتلك منشآت صناعية صغيرة وكبيرة وتخلو من المنشآت الصناعية المتوسطة ، وتوجد في المحافظة (4 منشآت صناعية كبيرة) إلا إنها متوقفة عن العمل كلياً أو جزئياً وهي بحاجة إلى تأهيل وتطوير .10- للمحافظة أهمية بالغة في مجال النقل من خلال ما تتمتع به من موقع مجاور لجمهورية إيران الإسلامية فضلاً عن موقعها الرابط بين محافظة البصرة والمحافظات الأخرى ويظهر ذلك واضحاً من خلال ما يمر بالمحافظة من شبكة لطرق النقل البرية السريعة والرئيسة والثانوية .11- تحظى محافظة ميسان بأهمية تاريخية بارزة وتتمتع بإمكانات مادية وبشرية وبيئية تؤهلها أن تكون محافظة سياحية متميزة بما تمتلكه من مواقع سياحية جاذبة كالمواقع الدينية والبيئية والأثرية والتراثية والتاريخية وغيرها .12- استنتجت الدراسة إن محافظة ميسان تمثل إقليماً إدارياً وحيوياً بحكم موقعها الجغرافي وتنوع مواردها الطبيعية والبشرية والاقتصادية التي يمكن استثمارها في مختلف المجالات .

شاهد أيضاً

رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش ( الحكمة في الشعر العربي في بلاد فارس العصر العباسي الثاني اختيارا) .

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية /جامعة ميسان الموسومة ( الحكمة في الشعر العربي في …