تدريسي في جامعة ميسان يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراه  في جامعة البصرة

شارك الاستاذ الدكتور محمد صبيح حسن التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بمناقشة اطروحة دكتوراه  بجامعة البصرة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة والموسومة (ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺗﻤﺮﻳﻨﺎﺕ ﻭﻓﻖ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﻘﻨﻴﻦ ﺍﻟﺸﺪﺓ ﺑﺎﻟﺰﻣﻦ  ﻓﻲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭﺩﻗﺔ ﺍﻟﻀﺮﺏ ﺍﻟﺴﺎﺣﻖ ﻣﻦ ﻣﺮﺍﻛﺰ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ ﺑﺎﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ) في تمام الساعة التاسعة صباحا ليوم الاحد المصادف 14 / 8 / 2022وتهدف اطروحة الباحث ( فرقد فرحان حميد ) الى ما يأتي : أهداف البحث:1. اعداد تمرينات وفقا لمبدأ تقنين الشدة بالزمن .2. التعرف على تأثير التمرينات المعدة من قبل الباحث في بعض القدرات البدنية وانواع الضرب الساحق من مراكز متنوعة.3. تحديد القدرات البدنية الخاصة بمهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة لدى عينة البحث.أهم الاستنتاجات ما يلي:1. زمن تنفيذ كل تمرين عمل على تحسن مستوى العينة في الجانب البدني ومهارة الضرب الساحق من مراكز متنوعة .2. الزمن المستخدم للراحة بين التمرينات والمجموعات كان كافيا لإحداث عملية التكيف لدى اللاعبين عند الاداء.3. اختلاف مستويات شدة التمارين اثناء التدريب له الاثر الايجابي في مستوى انجاز المتغيرات المدروسة .4. زمن الاداء الفعلي لكل وحدة تدريبية استخدمت من قبل العينة كان له دور فعال في تحسين الجانب البدني والمهاري لدى افراد العينة.5. فترة تنفيذ المنهج كانت كافية لاحداث هذه التغيرات التي افرزتها نتائج الاختبارات.6. تنفيذ التمرينات المركبة كان لها دور فعال في تحسين مستوى الدقة للعينة التجريبية.7. ان استخدام طريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة كان لها تأثير ايجابي في تطوير القدرات البدنية ودقة اداء مهارة الضرب الساحق القطري والمستقيم من مراكز متنوعة لدى عينة البحث.8. المنهج المستخدم من قبل مدرب المجموعة الضابطة ادى الى تحسن في بعض المتغيرات البدنية ودقة الضرب الساحق من مراكز متنوعة.