ورشة علمية حول الأمراض الناتجة عن التلوث الغذائي

برعاية السيد رئيس جامعة ميسان الأستاذ الدكتور عادل مانع الكعبي المحترم، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور ضرغام صبيح كريم المحترم، نظمت كلية الزراعة / قسم علوم الأغذية ورشة علمية بعنوان: “الأمراض الناتجة من التلوث الغذائي” قدمتها المدرس المساعد رشا ناجي عبد المتخصصة في العلوم التطبيقية / علوم الأغذية.

بيَّنت الورشة في محورها الأول مفهوم الغذاء الملوث وأهم الفروقات بين الغذاء الصحي والغذاء غير السليم، مع التعريف بأنواع الملوثات التي يمكن أن تصيب الغذاء سواء كانت كيميائية أو بيولوجية أو فيزيائية.

تناولت الورشة في محورها الثاني أبرز الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء الملوث، وتسليط الضوء على حالات التسمم الغذائي من حيث أنواعها وأسبابها، إضافةً إلى توضيح الفروق العلمية بين التسمم الغذائي والوباء والعدوى الغذائية، مع تقديم أمثلة واقعية من البيئة المحلية.

خلصت الورشة في ختامها إلى ضرورة تعزيز الوعي الصحي لدى المستهلكين، والالتزام بممارسات النظافة وسلامة الغذاء أثناء التداول والإعداد، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية الرقابة الصحية في المؤسسات الغذائية. كما شهدت الورشة جلسة نقاشية تفاعلية تطرقت إلى أبرز طرق الوقاية والحلول العملية للحد من انتشار الأمراض الناتجة عن التلوث الغذائي، ولاسيما في العراق والعديد من البلدان ذات السياقات المماثلة.