الأستاذ المساعد الدكتور رشيد رحيم في قسم علوم الحياة / كلية العلوم ينشربحثاً في مجلة عالمية

نشر الأستاذ المساعد الدكتور رشيد رحيم في قسم علوم الحياة / كلية العلوم بحثاً في مجلة عالمية تحت عنوان

“تحليل مكونات Acremonium coenophialum باستخدام تكنولوجيا GC-MS ومعرفة الفعالية الضدميكروبية وضد السكر”

كان الهدف الدراسة ؛ دراسة الأنشطة المضادة للميكروبات و مضادات السكر في المستخلص الفطري للفطريات الداخلية Acremonium coenophialum المعزولة من النباتات الطبية Myrtus communis. تم الحصول على المستخلص الفطري بواسطة مذيب إيثيل الأسيتات واستخدام كروماتوجراف العمود ، كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) وطيف الكتلة الكروماتوجرافيا الغازية (GC-MSS) لتحديد التركيب الكيميائي للمستخلص الفطري من الفطريات الداخلية الفطرية. ومن ثم دراسة الأنشطة المضادة للميكروبات ضد (البكتيريا الموجبة والسالبة والخمائر) اما مضادات السكر إذ أظهر المستخلص الفطري أيضًا إمكانية مضادة لمرض السكر عن طريق تثبيط نشاط الفا أميليز.