جامعة ميسان تستضيف ندوة التعريف بالمعايير الوطنية لتعميم منظور النوع الاجتماعي

استضافت جامعة ميسان ندوات التعريف بالمعايير الوطنية لتعميم منظور النوع الاجتماعي، والتي نضمت ضمن مشروع مؤسسة ام اليتيم للتنمية (بيئة وطنية تمكينية للمراة : الامن والسلام) لموظفي دوائر المحافظة، بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة. وينفذ قسم تمكين المرأة في محافظة ميسان هذة الندوات بدعم من un women وبتمويل من WPHF وبرعاية من دائرة تمكين المرأة في الامانة العامة لمجلس الوزراء. وافتتح الندوة عميد كلية التربية الاساسية الاستاذ الدكتور احمد عبد المحسن الموسوي مرحبا بالمشاركين وبالجهات المنظمة للندوة، مشيرا الى اهمية هذا الموضوع، سيما وان العمل عليه يحتاج الى دراسات معمقة وفي مختلف المجالات وبالخصوص الجانب الديني والاجتماعي والعادات والتقاليد التي قد تتعارض مع تشريع هذه القوانين . في السياق ذاته رحب رئيس جامعة ميسان الاستاذ الدكتور عبد الباسط محسن عيال بالسيد محافظ ميسان وبالسادة العمداء وجميع المشاركين في الندوة، مؤكدا على دعم الجامعة لاي فعاليات او انشطة خارجية تقام بالتنسيق مع جامعة ميسان لاسيما فيما يخص تمكين المرأة والشروع بتنفيذ القرارات والقوانين التي تمنح المرأة الدور في قيادة المجمع اسوة بنظيرها الرجل، ملفتا الى ان الجامعة حريصة على ان تتولى المرأة القيادة في مختلف المجالات العلمية، وقد اثبتت جدارتها في القيادة باكثر من مجال في جامعة ميسان. من جهته اكد محافظ ميسان الاستاذ علي دواي لازم على ضرورة ان يعطى هذا الموضوع الاولوية، واشراك المراة سواء في صنع القرار او في القيادة، كما يجب التركيز على ثلاث مفاصل رئيسة لتمكين المراة اولها الحماية من العنف الاسري، والوقاية المتمثلة بالوعي المجتمعي او وعي المراة نفسها، وثالثها المشاركة من خلال تفعيل دورها سواء في القيادة او في صنع القرارات.ونوه مساعد رئيس الجامعة للشؤون القانونية والادارية الاستاذ الدكتور رحيم حسين الدراجي على اهمية الجانب القانوني في هذا الموضوع من ناحية تشريعه وملائمته للبيئة العراقية واليات تطبيقه على ارض الواقع، مبديا استعداده للمساهمة رفقة اساتذة القانون في الجامعة في تقديم ندوات متخصصة في هذا المجال لمساعدة المؤسسات المعنية بدعم المراة في تنمية قدراتها والدفاع عنها حتى كسب حقوقها في العمل والقيادة.