جامعة ميسان تقيم دوره عن تطبيقات النانوتكنولوجي في المجال الصحي والطبي

جامعة ميسان تقيم دوره عن تطبيقات النانوتكنولوجي في

المجال الصحي والطبي

أقامت كلية ألتمريض في جامعة ميسان دوره عن تطبيقات النانوتكنولوجي في المجال الطبي والصحي.

وتهدف الدوره الى التعريف بتقنية النانو حيث تعتبر التقنيه حديثه ولها العديد من التطبيقات التي تتضمن تصنيع جزيئات أو جسيمات في مدى مقياس النانو ويستخدم بشكل متزايد في الطب والجراحة.

وتضمنت الدوره التي أستمرت ليومين وألقاها أ.م.د سالم نعمه صالح توضيح تقنية النانو الجديده حيث أن بأمكان مجموعات من ذرات الذهب أكتشاف وقتل الخلايا السرطانيه التي تبقى عادة بعد العمليه الجراحيه لأستئصال الورم،لم يطبق هذا المنهج بعد الا على عدد قليل من الفئران مما قد يزيد بشكل كبير أحتمال شفاء مرضى السرطان خاصة في الحالات التي يكون فيها أزالة الورم جراحياً بالكامل أمراً غير ممكن بعد تطبيق تجارب لأختبار العلاج على البشر.

وأوصت الدوره بأنشاء مختبرات متطوره في مجال النانوتكنولوجي وأقامة ندوات و ورش عمل في هذا المجال لفتح نوافذ جديده لأكتشاف الخلايا السرطانيه والقضاءعليها.