جامعة ميسان تنظم ندوه عن فيروس كورونا أعراضه وأسبابه وطرق وقايته

نظمت كلية التمريض في جامعة ميسان ندوة عن فيروس كورونا أعراضه،أسبابه وطرق وقايته،بمشاركة موظفي الكليه وعدد من الطلبه.
وتضمنت الندوه التي ألقاها المحاضر عقيل عزيز عرار،بين فيها أن فيروس كورونا الحالي الذي أطلق عليه مؤقتاً فيروس كورونا المستجد2019 ظهر في وقت ما في ديسمبر الماضي وكان العلماء في البدايه يظنون أن الفيروس أنتقل الى البشر من الخفافيش بعد العثور على فيروسين لدى الخفافيش يحملان الكثير من الصفات الوراثيه لفيروس كورونا البشري في حين رأى آخرون أن مصدره ألثعابين.
وتناولت الندوه توضيح مانشرته منظمة الصحة العالميه حيث نشرت بروتوكولاً حول الأختبارات التشخيصيه لفيروس كورونا أذ أن الجنس البشري يخوض معركة طويلة الأمد ضد فيروس أصغر منه حجماً بخمسة ملايين مره وأجتاح الرعب دول العالم أجمع من سرعة أنتشار هذا إلفيروس وفي الوقت نفسه تجرى أبحاث على عقاقير لعلاج المصابين أذ ينتمي فيروس كورونا المستجد الى فصيلة الفيروسات التاجيه التي تسبب مجموعة من الأمراض الأكثر شيوعاً وصعوبة في علاجها مثل نزلات البرد الذي لم نجد له لقاحاً فعالاً أو علاجاً شافياً حتى الآن.
وتهدف الندوه الى معرفة طرق تطوير اللقاح التي تتمثل في أستخلاص بعض الخلايا من مريض تعافى من المرض وفحصها لأستخراج أجسام مضادة منها ثم تستنسخ الأجسام المضاده لبحث مدى فعاليتها كلقاح للفيروس ولا يزال البحث مستمراً عن علاج أو لقاح لفيروس كورونا لكن ليس بوسعنا مراقبة الفيروس ومحاولة كبح إنتشاره.
وأوصت الندوه بعدد من النقاط للوقايه من فيروس كورونا منها تجنب الأحتكتك بالمصابين،يجب أستخدام المنديل عند السعال أو العطس،لبس الكمامات الواقيه والحفاظ على النظافه العامه بشكل عام وأخذ قسط كافي من النوم فذلك يساعد على تعزيز مناعة الجسم..