رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش الفرائد الشمسية في شرح الفوائد الصمدية .

ناقشت رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية بكلية التربية جامعة ميسان  تدعى (الفرائد الشمسية في شرح الفوائد الصمدية تأليف جمال الدين أحمد بن محمد اللاهيجاني (من إعلام القرن الحادي عشر)  تقدم بهذه الرسالة طالب الدراسات العليا مصطفى فرحان عبد الصاحب .

تضمنت الدراسة أول رسالة في مجال تحقيق النصوص في جامعة ميسان إذ اعتمد الباحث في تحقيقه هذا على ست نسخ مخطوطة موزعة بين العراق وإيران، فسار في تحقيقه على وفق مبادئ وضوابط علم التحقيق الحديث، مستعملاً أدواته المنهجية لغرض أظهار الكتاب المخطوط كما أراده مؤلفة.

بينت الرسالة  تميز المخطوط (الفرائد الشمسية في شرح الفوائد الصمدية) بالعديد من المميزات أهمها ان صاحبه (جمال الدين اللاهيجاني) هو من تلامذة الشيخ البهائي صاحب (الفوائد الصمدية)، ألفه بعد وفاة استاذه، وهو أول شرح على كتاب (الفوائد الصمدية).

استنتجت  الرسالة  العديد من الحقائق التي تخص المخطوط منها: أثبات نسبة الكتاب إلى المؤلف، والكشف على ما أصاب العنوان في بعض النسخ من تحريف بسبب النساخ، والتعريف بمنهج الشارح ، ومذهبه النحوي وبيان أسلوب النقل من المصادر، وما استعمله من ألفاظ المناطقة .